Все записи
Ватрушки медовая с яблоками и брусникой
Ватрушка – национальное блюдо древнеславянской и русской кухни с разнообразными начинками. Мы же предлагаем Вам уникальный рецепт медовых ватрушек с яблоками и брусникой с медом-суфле «Яблоко с корицей», который привнесет в Ваш дом уют и тепло.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 350г;
- дрожжи св ежие – 15 г;
- мед-суфле «Яблоко с корицей» – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 25 г;
для начинки:
- яблоки – 2-3 шт.;
- брусника – 200 г;
- мед-суфле «Яблоко с корицей» по вкусу;
- вода – 20 мл.
Рецепт:
- Приготовить опару, смешав часть муки с теплым молоком и дрожжами (можно добавить чуть-чуть меда, чтобы дрожжи начали быстрее работать). Когда опара будет готова (запузырится), смешать её с остальной просеянной мукой, смешанной с солью. Добавить яйца и растопленное с медом-суфле сливочное масло. Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Дать тесту подняться, после чего хорошенько его обмять и дать подняться еще раз. Готовое тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность.
- Тесто разделить на 2 части, скатать каждую в валик и порезать на небольшие кусочки. Кусочки теста раскатать в небольшие лепешки
- Для начинки бруснику промыть, откинуть на сито, залить водой, довести до кипения и поварить пару минут. Добавить по вкусу мед-суфле и варить на слабом огне еще несколько минут. Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Порезать яблоки небольшими кубиками.
- Сложить яблоки в небольшую кастрюлю добавить немного воды и тушить на слабом огне до мягкости.
- Добавить в яблоки бруснику, перемешать и положить, если надо, сахар по вкусу. Дать начинке немного остыть.
- Дном стакана продавить лепешку по центру.
- Наполнить ватрушки начинкой. Оставить настояться на 20-30 минут (желательно закрыть на это время ватрушки пленкой). Чтобы ватрушки подрумянились, смазать их взбитым яйцом. Печь до готовности в прогретой до 180С духовке (примерно 25 минут, но ориентируйтесь по своей духовке). Готовые ватрушки с яблоками и брусникой снять с противня, переложить на блюдо, дать немного остыть и присыпать перед подачей сахарной пудрой.
Приятного аппетита!